1至8月湖南省规模工业增长值累计同比增长6.8%

2017年10月8日 上午12:47

3 0

  尽管7月、8月全省工业增速环比有所回落,但累计增速总体平稳。1至8月,全省规模工业增长值累计同比增长6.8%,增速比上年同期提高0.1个百分点,比全国平均水平快0.1个百分点,在全国省市中居第18位,比1至7月前移两位。

  从发展趋势看,今年“先高后低”的“小增长周期”发展态势基本形成。规模工业累计增速自去年1至2月份同比增长6.0%,逐步回升到今年一季度的7.3%,随后逐步回落到今年1至8月的6.8%。在“小增长周期”中,今年工业经济发展形势明显好于去年,增速波动幅度也逐步趋稳。

  高技术制造业和高加工度工业发展情况,是衡量地区工业经济生产技术水平的重要参考。前8个月,全省两高工业增加值分别同比增长14.3%、11.8%,增速远高于全省工业平均增速,也高于上年同期水平。

  园区集聚效应不断增强。1至8月,我省规模工业中园区工业增加值同比增长9.3%,增速虽比上年同期回落0.2个百分点,但占全省规模工业比重同比提高4.5个百分点,达到66.5%。

  主要行业支撑有力。汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、通用设备制造业、电力和热力生产和供应业等四个行业是我省规模工业的主要行业,前8个月对全省规模工业拉动强劲,合计拉高四点一个百分点。其中,汽车制造业增加值同比增长48.6%,增速比上年同期提高12个百分点。

  省统计局分析指出,尽管近年来我省工业经济呈小周期波动发展,但总体仍持续在“L”型横轴低位区间波动运行,尤其是今年4月份以来,全省规模工业累计增速在中部6省中始终居末位,前8个月,我省规模工业增速比江西低2.3个百分点,比山西、湖北低1.1个百分点。

  究其原因,主要由两大原因所致:市场环境欠优,而工业经济发展受外部市场需求环境和偶然因素影响明显;自身发展不优,我省工业基础相对薄弱,工业转型升级和结构调整尚需时日。

  此外,从当前规模工业出口交货值看,我省工业经济尚未搭上“一带一路”的顺风车,1至7月全省规模工业出口交货值增速同比回落21.6个百分点,占规模工业销售收入比重仅为3.6%。

来源: hn.people.com.cn

要分类页面

Loading...