12315互联网平台二期上线 互联网+消保浙江经验推向全国

2018年3月14日 上午8:01

12 0

12315互联网平台二期上线 互联网+消保浙江经验推向全国

  【环球网科技综合报道】3月14日,国家工商行政管理总局在京召开新闻发布会,宣布全国12315互联网平台二期正式上线。12315平台二期将正式开通企业自行纠纷处理机制,基于实人认证等技术引入,让消费者登录通道更畅通,维权更便捷。

  12315互联网二期平台推出后,当消费者向12315平台发起投诉时,可以自行选择由企业优先介入处理,企业协商不成的再转回由工商调解。由此,处理时效将提升至最长不超过10天,消费者维权时效更高、体验更好。

  发布会同时透露了首批参与到新平台共建的5家企业,其中阿里巴巴作为首批合作方已经上线运行。不仅仅是纠纷处理,阿里巴巴实人认证技术、支付宝等多个产品技术团队也是新体系升级的重要技术支持。是一次企业主体深度参与,与监管机构一道,探索消保领域“互联网+政务”新模式的一次成功实践。

  早在2015年,阿里巴巴就已经与浙江工商、杭州市市场监督管理局等监管机构探索建立快速联动机制,先后推出红旗渠、红盾云桥等多个消保试点项目。经过两年多的经验积累和磨合沉淀,至今,阿里巴巴和浙江政府合作的绿色通道已实现了市局坐席电话、手机APP、官网信箱、市局值班电话等多来源消费者投诉的快速流转和处理。

  2017年3月15日,全国12315互联网投诉平台1期上线,浙江是首批试点省份,阿里巴巴作为首批试点企业即全程参与实践探索。2017年,阿里平台与12315平台对接直接处理的消费者升级投诉满意率高达92%,平均处理时效提升50%以上。

  未来,通过手机支付宝城市服务窗,来自全国的消费者都可以在线向12315平台发起投诉,并在投诉时自主选择是否由企业优先介入处理。为了确保投诉人和举报人的身份真实性,阿里巴巴还将实人认证技术全面应用到升级后的12315平台上。通过面部识别,一方面,将极大提升消费者投诉举报效率、降低维权成本,另一方面,还将有效避免恶意投诉及身份被冒用的可能,是新平台的重要技术支撑。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...