E2鹰眼预警机惊现颠覆性超材料技术

2015年4月7日 上午7:16

44 0

   近日,有美国政府背景的SBIR(Small Business Innovation Research)官网披露,美国本土公司Nano Sonic, Inc.和 Sensor MetriX在美国海军的项目支持下,成功研发出雷达罩用超材料智能结构,并应用于美军新一代的E2鹰眼预警机,大幅提高了其“蘑菇盘”雷达的探测能力,即增强了预警机的“眼睛”的“视力”。通过采用超材料的特殊设计,该项目提供了解决传统雷达罩支撑肋引起的雷达罩方向图畸变问题的完美方案。此外,这种超材料电磁结构质量轻,还能适应预警雷达罩对于电磁和物理环境的要求,同时又方便后期的改装和维护,极大提高了E2鹰眼预警机的整体性能。

   超材料科学最早于2001年在美国提出,先后两次被美国《科学》杂志评为世界十大科技进展之一。美国国防部长办公室(ASD)在2007至2009财年针对超材料领域投资逾2.85亿美元;美国空军科学研究办公室(Air Force Office of Scientific Research, AFOSR)在2012财年把超材料列入“十大关键领域”,十个领域总计投资3.64亿美元;美国国防部(DoD)更是将“超材料技术”列为未来六大颠覆性基础研究领域(Disruptive Basic Research Areas)之一,投入迅猛增加。

   不过,与以往很多领域的“跟随式”发展道路不同,我国在超材料领域的产业化上提前布局,已走在世界前列。早在2011年就成立了以深圳光启为核心的“超材料产业联盟”,透过超材料研发基地,该联盟可带动千亿产值规模的超材料产业集群。2013年,国家标准委员会还在全球范围内率先成立了全国电磁超材料技术及制品标准化技术委员会,其秘书处单位为深圳光启。超材料标委会的建立有助于我国打破欧美对前沿科技的标准垄断,加快将先进技术转化为先进标准,抢占国际标准话语权。超材料标委会起草编写了国家标准《电磁超材料术语》草案,已于2015年初报送至国家标准化管理委员会。超材料产业联盟和标委会的建立,奠定了我国在超材料技术研究、产业推广、标准转化上的国际领先地位。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...